signboard
海老の丸寛宝船
  海老専門卸 味のこだわり海老の丸寛
  会社概要 お支払・送料 業務用について 商品一覧 サイトマップ
  会社概要 お支払・送料 業務用 商品一覧 サイトマップ

■小木港船凍するめいか
よい出汁がでます!船内冷凍のするめいか。
スルメイカザル
※ざるの直径は21cmです。適当な目安としてご覧ください。

●イカの町!石川県小木
このするめいかは、石川県の小木港で獲られたもので、水揚高のほとんどがイカです。イカ釣のシーズンは、6月から12月までで、漁場は島根県から北海道までの日本海で操業しています。

●スルメイカのオイシイ話
このするめいかは獲れたてを瞬間冷凍していますので、旨みがそのまま残り、おいしいです。しかもリーズナブルなお値段は、とってもありがたい。旨くて安い!ホントにこんなおいしい話はありません。

●焼く、煮る、揚げる
旨みたっぷりのするめいかでいかめしげそ天、大根とイカの煮物、小芋とイカの煮物、そしてみんなの大好きなお好み焼きなど、色んな料理に使ってください。お好み焼きや煮物、炒め物にするとするめいかの旨みがよく出ておいしさワンランクUP〜♪安いお値段でおいしさUP!UP!です。

◆◆身が縮まない方法◆◆
加熱すると身がクルッと縮まりますが、かのこ切り(包丁をまっすぐにして厚みの半分まで縦横に切り目を入れる)、松笠切り(包丁をねかせ、厚みの半分まで斜めに交差する切り目を入れる)など等間隔に切り目を入れると防げます。

◆◆ゲソのリングをすばやく取るには◆◆
ゲソについている吸盤のリング。これは取ったほうが口当たりがいいです。すばやく取るには、解凍したゲソをざるに入れてこすり付けてみてください。あらあら簡単。あっという間にリングが取れますよ。

スルメイカ 豆講座

●光に集まるスルメイカ

スルメイカは光に集まる習性があります。そういった訳で、イカ釣漁船の特徴は、船首から船尾まで何十という集魚灯が吊り下げられていて、一般的に「いか釣り」は夜暗くなって行われます。「いか釣り」の代名詞とも言える集魚灯の光力は、どんどん強くなりましたが現在は制限されているそうです。

●オッパイ針とは!?

自動イカ釣り機に擬餌針を付けて釣ります。その擬餌針のことを漁師はオッパイと呼んでいます。「オッパイのように柔らかいのでイカが抱きついて放さない」という、イカ釣り用擬餌針のオッパイ針(正式な商品名)の宣伝コピーから使われた言葉だそうです。そうして釣ったイカは、船内で並べてマイナス40度で急速冷凍されます。格別なおいしさの訳はここにあります。

●やすりの舌

スルメイカの足をめくると口があり、次は鳥のくちばしのような「カラストンビ」があるので開けてみると、5mm×10mm程の長方形の「おろし金」みたいなものが出てきます。これが、「歯舌」です。触ってみるとザラザラしています。

解凍方法
流水をあてて解凍してください。

ご注意!→貯め水では解凍しないでください。

●商品情報
品名 小木港船凍するめいか
内容量 約300〜330g/本
賞味期限 冷凍庫(-18℃)保存で3ヶ月
お届け状態 冷凍品
使用上のご注意 加熱してお召し上がりください。


2022年3月を目安に会員登録・変更を終了します。
海老の丸寛情報通信(メルマガ)は継続します。
変更後はポイント残高(1ポイント=1円)を商品代金から差し引いて調整しますので、お願いします。

全商品の●注文する(カートに入れる)を終了します。
変更後は●楽天店で注文する等からご注文ください。
お手数ですが、カート性能、ポイント利用等、より充実していますので、お願いします。

小木港船凍するめいか  
■小木港船凍するめいか
商品番号(surumeika)
価格 756円(送料別)
●楽天店で注文する
●Yahoo!ショッピング店で注文する


おすすめ調理例

お好み焼き   シーフードカレー
●お好み焼き
好きな具材のトッピングで楽しんで。おいしいダシの出るスルメイカは外せませんよ!
★★★★★(5つ)

  ●シーフードカレー
えびとイカの旨みが溶け込んだ簡単カレー。
★★★★★(5つ)

いかと里芋の煮っころがし   いかめし
●いかと里芋の煮っころがし
いかの旨みがしみています。
★★★★★(5つ)

  ●いかめし
中に詰めたもちもちご飯がおいしい。
★★★★★(5つ)

げそ天    
●げそ天
ついつい手がのびるおいしさです。
★★★★☆(4つ)

   

category
カテゴリ一覧
こだわりの海老 人気のお刺身 厳選素材の海産物 スペシャルセット
期間限定(お正月向け) 大口の加工品    

information
インフォメーション
商品について
解凍方法 解凍方法
海老をまっすぐ揚げる方法 海老をまっすぐ揚げる方法
のし・メッセージカード のし・メッセージカード
お客様のご感想 お客様のご感想
えびの大きさ一覧表 えびの大きさ一覧表
サービスについて
メルマガ メルマガ
返品・お客様情報について 返品・お客様情報について
特商法 特定商取引法に基づく表記
海老料理専科 海老を使った料理レシピ集

link
TOP - 会社概要 - お支払い・送料 - 業務用 - サイトマップ - メルマガ - 特定商取引法に基づく表記
copyright
© 2000 Marukan